ГЕНДЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - 1

1. Гендерные роли 

Насколько сильно отличие между мужчинами и женщинами? 
Этот вопрос может быть поставлен в нескольких аспектах. Налицо реальное отличие в морфологии половой системы и степени физического участия в зачатии и вынашивания потомства. Имеются также некоторые отличия в морфологии, анатомии и физиологии, по видимому определяемые половыми отличиями. Однако психологические отличия не так заметны и по видимому не определяются генетически. 

Сексуальность, рассматриваемая нами, как отнесеность к определенному полу, выраженность определенных его качеств прежде всего в психике и поведении человека конечно является следствием его анатомии, морфологии и физиологии. Но особенности его психики и поведения определяются особенностями общественно признанной половой социальной роли. 

Очень интересным (но не относящимся непосредственно к нашей теме) является распределение обязанностей в обществе и семье между мужчинами и женщинами. То есть, что является мужским и женским. Так в одном из африканских племен охотой занимаются мужчины, а рыбалкой – женщины. Пойманную рыбу жарят мужчины, а вот варить ему ее - табу. Это могут делать только женщины. Примеров из «их» и «нашей» социальной жизни можно привести уйму. 

Однако основной целью нашего рассмотрения будет все-таки психика мужчин и женщин. 

Раньше существовало жесткое противопоставление полов. Категорий маскулинности (М.) и фемининости (Ф.) считались строго дихотомическим. Всякое отступление от норматива половой роли воспринималось как патология или шаг по направлению к ней. Например: женщина-ученая - "синий чулок", чувствительный мужчина - "нытик" и "баба" и т.п. Затем нормативность уступила место идее континуума мускулинно-фемининых свойств. Предполагалось, что индивиды в пределах какой-то нормы могут различаться по степени М. и Ф. Однако сами свойства М. и Ф. все же считались альтернативными, взаимоисключающими: высокая М. должна быть связанной с низкой Ф и обратно. Причем для мужчины желательна высокая М, а для женщины - Ф. 
Исследования, однако, показали, что, "пристроить" реального человека на шкалу М--Ф практически невозможно: индивид, высокомаскулинный по одним показателям, может быть весьма фемининым по другим. Например, исследование группы канадских теннисисток и гандболисток показало, что эти девушки сочетают в себе ряд маскулинных качеств (соревновательность, упорство, бескомпромиссность в борьбе) с высоким уровнем Ф. 

В наше время М. и Ф. уже не рассматривают как альтернативу, полюсы одного и того же континуума, а как независимые переменные. Введено даже новое понятие - андрогиния, означающее выраженность обоих показателей. Андрогинными считаются индивиды, имеющие высокие показатели и по Ф, и по М. Это позволяет им менее жестко придерживаться полоролевых норм, свободнее переходить от традиционно женских занятий к мужским и так далее. 

Психологическая андрогиния характеризует не внешние физические качества, а только поведение и установки: совмещение независимости и заботливости, способность выполнять специфические мужские, специфические женские и не дифференцируемые по полу функции. 

В результате вместо простой дихотомии "мужского" и "женского" для мужчин можно выделить 4 типа: 

  1. Маскулинные мужчины (высокие показатели по М и низкие по Ф чертам),
  2. Фемининые мужчины (много Ф, мало М черт), 
  3. Андрогинные мужчины (высокие показатели по обеим шкалам),
  4. Психически недифференцированные мужчины (низкие показатели по обеим шкалам). 

Соответственно этому можно выделить и 4 женских типа. Сравнение этих типов показало, что максимальное соответствие индивида полоролевому стереотипу (высокая М у мужчин, высокая Ф у женщин) - отнюдь не является гарантией психического и социального благополучия. 
Фемининые женщины часто отличаются повышенной тревожностью и пониженным самоуважением. Эти черты даже входят в набор Ф черт.
Маскулинные мальчики-подростки чувствовали большую уверенность в себе и удовлетворенность своим положением среди сверстников, но после 30 лет эти мужчины оказались более тревожными, менее уверенными в себе и менее способными к лидерству. 
Фемининые женщины и маскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами полоролевой дифференциации. Дети, поведение которых более всего соответствует требованиям их половой роли, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями. 
Напротив, индивиды, относительно свободные от жесткой половой типизации, обладают более богатым поведенческим репертуаром и психически более благополучным. Андрогинные мужчины и женщины лучше и свободнее чувствуют в себя и в сексуальной сфере. 

Интересно, что отношение мужчин и женщин к андрогинии разное. Женщины предпочитают андрогинные качества фемининым, мужчины же значительно более консервативны. Это связано с социальными факторами, дающими мужской роли определенные преимущества перед женской. Кроме того, ориентация на андрогинию, то есть выход за пределы жесткой половой дихотимизации, чаще встречаются среди более старших людей: в конце юности и у взрослых. Подростки же ориентируются на полярные образы "мужского" и "женского". 

Задание: Составьте два списка. 

Вышлите их мне по почте РР.

Семинар по курсу

Назад Оглавление Вверх

Дальше

Сайт создан в системе uCoz